Wir machen eine Räuberleiter, um Pflaumen zu pflücken.
Später backen wir dann einen Pflaumenkuchen.

"Rechts neben dem Eselstall ist unsere Kräuterspirale. Dort wächst auch Pfefferminze. Hmmm, die riecht so gut.
Wenn man sie abpflückt und dann heißes Wasser darauf gießt, hat man Tee. Wußtest du, daß Pfefferminztee ganz gesund ist? Und hier schmeckt er viel besser als zuhause, weil er ganz frisch ist und ich ihn wachsen sehen konnte. Und er nicht in solch kleinen Tüten verpackt ist. Besonders gern hab ich das große Sonnenblumen-Beet an der Panke. Die Sonnenblumen haben so ein schönes Muster und ich schaue mir oft die Hummeln und Bienen an, die immer ganz zufrieden brummen, wenn sie vorbeifliegen. Vor kurzem haben wir wieder einen Pflaumenkuchen in der Pinke-Panke-Küche gebacken. Die Pflaumen haben wir vorher alle zusammen im Garten gepflückt. Wir mußten sogar extra eine Räuberleiter machen, damit ich an die Pflaumen heranreichte. War das ein Spaß!"

Sophie, 9 Jahre alt

Rezept für Pflaumenkuchen
Hefeteig:
500 g
275 ml
½ Stück
1 Prise
etwas
Mehl
Wasser
Hefe
Salz
Zucker (der Teig kann nach Bedarf gesüßt werden)
Streusel:
250 g
100 g
100 g
1 Prise
Mehl
Zucker
Butter
Salz
und natürlich 2 kg Pflaumen (entsteint und halbiert)
In das handwarme Wasser rührst du die Hefe ein. Das Mehl mischst du mit den anderen Teigzutaten. Dann vermengst du alles zusammen zu einem Teig. Diesen Teig deckst du mit einem Tuch ab und läßt ihn etwa eine halbe Stunde stehen. Er wird dann immer größer, er geht auf. Dann kannst du den Teig noch mal kneten und anschließend ausrollen. Danach streust du etwas Mehl auf das Blech und legst den ausgerollten Teig darauf. Jetzt kannst du die entkernten Pflaumen gleichmäßig darauf legen.
Aus den Streußelzutaten wird nun ein feucht-krümeliger Teig geknetet. Dabei mußt du daran denken, daß die Butter nicht zu kalt ist. Die fertigen Streusel (nicht alle vorher naschen!) werden dann über die Pflaumen verteilt. Nun kann der Kuchen gebacken werden. Wenn er nach ca. 40 Minuten bei ca. 200°C fertig gebacken ist, kannst du noch Zimt und Zucker darüber streuen.

Guten Appetit!